Руководство по обеспыливанию бетонного пола с помощью топпинга


Поговорим о том, чем обработать бетонный пол, чтобы не пылил и почему это важно. Я расскажу вам о причинах пылеобразования, видах топпинга, этапах обеспыливания и материалах для него.

Почему цементные полы образуют пыль

Прежде чем перейти к обеспыливанию, нужно найти причину, почему цементные полы становятся источником пыли. Главные причины пылеобразования:

  1. Бетонный пол имеет микропоры, которые при механическом воздействии на них разрушаются и с верхнего слоя отделяются частицы цемента.
  2. Износ покрытия со временем или существующие неровности и сколы на поверхности пола вызывают образование пыли при трении.

Почему цементная пыль вредна для здоровья человека?

Цементная пыль может представлять серьезную опасность для здоровья человека. Она содержит различные химические вещества: силикаты, кремний и кальций, которые при вдыхании вызывают проблемы с дыхательными путями.

как обеспылить пол

Вдыхание цементной пыли в течение длительного времени может привести к таким заболеваниям органов дыхания:

  • раздражению горла и слизистых оболочек;
  • бронхиту и астме;
  • фиброзу легких;
  • силикозу и хроническим заболеваниям легких, вызванным накоплением кремнезема в дыхательных путях.

Как сделать бетонный пол без пыли

Заказ обработки бетонного пола топпингом решает проблему пылеобразования быстро и недорого. Это процесс нанесения специального упрочненного состава на цементный пол, который повышает прочность основания, защищает от образования пыли и придает эстетически завершенный вид полу. 

упрочненный пол

Почему важно обеспыливать цементный пол с помощью топпинга

  • Цементные полы без обработки выглядят сырыми и непригодными для использования. Топпинг придает им глянцевость и законченный привлекательный внешний вид.
  • Топпинги состоят из специальных полимеров, которые усиливают основание и делают его прочным и устойчивым к трению, нагрузкам и химикатам.
  • Топпинг создает плотное покрытие, которое не позволяет выделяться пыли.
  • Обеспыленные и запечатанные цементные полы легче обслуживать.

Что нужно для обеспыливания бетонного пола без цвета

  • Нужно начать с подготовки основания. Поверхность цементного пола очистить от загрязнений, пыли и масляных пятен. При необходимости нужно провести ремонтные работы, чтобы заделать трещины, сколы и неровности. 
  • Нанести топпинг. При этом важно учитывать, что упрочняющие пропитки лучше всего наносить на новое покрытие, так оно прослужит дольше. Топпинг наносится на подготовленную поверхность в несколько слоев.Толщина слоя рассчитывается индивидуально. 
  • После высыхания топпинга отшлифовать и отполировать поверхность для достижения гладкой и блестящей отделки.
  • Далее следует нанести защитный слой, который сделает пол еще более устойчивым к царапинам и химическим воздействиям и сохранит предыдущие слои.

Этот способ подходит для устройства антипылевого покрытия пола для складов, ангаров, производств, зданий аэропортов и торговых центров, и, даже, медицинских и учебных заведений.

Сколько стоит топпинг пола в Москве?

Стоимость топпинга пола в Москве начинается от 1 000 рублей. Цена зависит от площади объекта, типа используемого топпинга, его толщины и сложности подготовительных работ. Цена может доходить до 3 000 рублей за м².

Методы нанесения топпинга

Существует несколько методов нанесения упрочнителя:

  • Dry to Wet (DTW). Сухой топпинг сначала рассыпают по поверхности, а затем увлажняют и выравнивают. Мы в “Спецполе” используем именно такой способ для создания антипылевых полов для складов, офисных и промышленных помещений. Слой быстрее высыхает и по основанию можно передвигаться спустя несколько часов.
  • Wet to Wet (WTW). Здесь упрочняющую пропитку наносят на влажную поверхность цемента для лучшей адгезии.
шлифовка топпингового пола
  • Wet to Dry (WTD). После нанесения топпинга на влажную поверхность цемента, его удаляют с поверхности до полного высыхания, оставляя только заполненные поры.

Какие существуют типы топпингов для пола

Теперь давайте поговорим о том, какие виды топпингов используются в строительстве:

  1. Полимерный создает прочное покрытие на основе полимерных материалов, которое устойчиво к износу и химическим воздействиям. Он придает полу гладкую и блестящую поверхность.
  2. Цветной используется для создания декоративных элементов и текстур на покрытии. Он часто используется в офисных зданиях и торговых помещениях.
  3. Топпинг с добавлением агрегатов. Здесь в состав упрочнителя включают кварцевый песок или стеклянные шарики, для придания антискользящих свойств.

Другие материалы для обеспыливания

Помимо топпингов, существуют другие материалы, чем покрыть бетонный пол чтобы не пылил:

  • флюорополимеры;
  • пропитки;
  • краски.

Менее популярные способы, чем покрыть полусухую стяжку чтобы не пылила - жидкое стекло, битумный лак, плиточный клей, грунтовки. Но для стяжки можно использовать любой вариант, т.к. она создается для укладки на нее финишного покрытия: плитки, паркета, ковролина и т.д. Полы же для промышленных помещений не предполагают использование финишной отделки, поэтому важно, чтобы бетонный пол был и прочным основанием, и в то же время был декоративным.

Заключение

Обеспыливание цементных полов с использованием топпинга обеспечивает не только эстетическое преобразование, но и увеличение прочности и безопасности полов.

Знание различных видов топпингов и методов их нанесения дает возможность выбрать наилучший вариант, соответствующий вашим потребностям и бюджету. Кроме того, альтернативные материалы, такие как флюорополимеры, пропитки и краски, предоставляют дополнительные варианты для обеспыливания и укрепления половых покрытий.

Обратившись в компанию “Спецпол”, вы узнаете, чем обработать бетонный пол на вашем объекте, сколько времени прослужит основание и сколько будет стоить упрочнение. Не забывайте о важности регулярного ухода за обеспыленными полами, чтобы сохранить их вид и функциональность.

Если у вас возникли дополнительные вопросы или вам требуется консультация по этой теме, обращайтесь к нам по телефону: +7 (499) 994-97-77.

Автор статьи:
Мансур Исаков
Ген.директор компании "Спецпол"

Получите консультацию инженера

Бесплатно

Читайте также статьи по теме:

Какой выбрать пол для производственного помещения Какой выбрать пол для производственного помещения

Выбирая покрытие для бетонного пола в цехе, на складе или мастерской, нужно обратить внимание на широкий набор факторов и условий. В этой статье мы расскажем вам о том, на какие типы покрытий стоит обратить внимание, и какой материал может подойти для вашего помещения.

Как выбрать топпинг для пола Как выбрать топпинг для пола

Виды топпинга по типам. Как правильно подобрать топпинговый состав и правильно уложить его на основание? Рекомендации по устройству бетонных полов с топпингом.

Когда нужен упрочненный пол Когда нужен упрочненный пол

Упрочненные бетонные полы (также известные как усиленные бетонные полы или упрочненные покрытия) - это специально разработанное […]

Какие выбрать полы для склада Какие выбрать полы для склада

Какие виды покрытий подходят для складов. Требования к техническим полам для склада.

Чем бетонные полы с топпингом лучше стяжки? Чем бетонные полы с топпингом лучше стяжки?

Характеристики топпинга бетонного пола на различные параметры. Сравнение топпингового пола и бетонной стяжки.

© Все права защищены. 2024 г.