Чем покрыть бетонный пол в гараже


Бетонные полы в гаражах и на парковках подвержены воздействию влаги, масел и механических нагрузок, поэтому быстро изнашиваются. Поэтому важно выбрать правильное покрытие, которое обеспечит и эстетичный внешний вид, и защитит бетон от повреждений. 

Сделать бетонный пол с ценой “под ключ” в гараже или паркинге вы можете в компании “Спецпол”. Мы работаем с выездом по Москве и Московской области. 

Варианты покрытия пола в гаражах и на паркингах

  • Эпоксидное покрытие. Эпоксидные смолы создают плотное и долговечное покрытие, устойчивое к химикатам, воде и маслу. Также они обеспечивают гладкую поверхность, которая легко чистится. Это самое популярное решение для объектов с повышенной нагрузкой на основание.
  • Полимерный бетон - это смесь полимерных смол и кварцевого песка. Полимерный наливной пол для гаража отличается высокой прочностью и стойкостью к химическим агентам. Он выдерживает интенсивное движение автомобилей и не образует следов и царапин.
пол в гараже
  • Полиуретановое покрытие. Полиуретановые покрытия гибкие и устойчивы к образованию трещин при изменении температуры. Они устойчивы к износу, сколам и трещинам, а также к агрессивным химическим веществам. 
  • Акриловое покрытие быстро сохнет и устойчиво к ультрафиолетовому излучению. Оно не такое прочное как эпоксидное или полиуретановое, но подходит для легковесных гаражей и закрытых парковок.
  • Плитка из ПВХ. Пластиковые плитки легко укладывать и ремонтировать. Они устойчивы к маслу, антифризу и другим автомобильным жидкостям. Также плитка может обеспечивать дополнительную амортизацию и шумоизоляцию.
  • Топпинг бетона - это тонкий слой бетона, который наносится на основание. Он позволяет обновить внешний вид и улучшить характеристики пола, повышает прочность пола и устойчивость к износу, легко моется и чистится. Topping пола в гараже на заказ может быть окрашен полностью или украшен различными узорами и текстурами.
  • Резиновое покрытие в гараж на бетонный пол обладает гидроизолирующими свойствами, не подвержено влиянию масел, растворителей, химии. Легко укладывать, благодаря пазам в плитках.
  • Краски и герметики. Хотя они не обеспечивают такой же уровень защиты, как другие покрытия, краски и герметики могут быть бюджетным решением для ремонта бетонного пола в гараже или его эстетического улучшения.

Как выровнять бетонный пол в гараже?

Выравнивание пола в гараже можно осуществить несколькими способами:
➢ стяжкой пола;
➢ самовыравнивающейся смесью;
➢ фанерой;
➢ керамзитом;
➢ стальными панелями.

Как выровнять бетонный пол в гараже и утеплить его?

Утепление основания — ключевой этап, который обеспечивает комфорт в холодное время года и защиту автомобиля от влажности и конденсата. 

пол с топпингом на парковке
  1. Гидроизоляция. Прежде чем приступить к утеплению, убедитесь, что пол имеет хороший слой гидроизоляции. Это может быть рулонный или жидкий материал. Гидроизоляция предотвратит проникновение влаги и улучшит эффективность утеплителя.
  2. Выбор утеплителя:
    • Пенопласт - наиболее популярный и экономичный материал для утепления полов. Он хорошо удерживает тепло и легко устанавливается.
    • Минеральная вата - также часто используется для утепления полов в гаражах благодаря своим теплоизоляционным свойствам.
    • Экструдированный пенополистирол - отлично подходит для мест с высокими нагрузками, таких как гаражи.
  3. Укладка утеплителя. Начните укладывать плиты утеплителя плотно друг к другу, чтобы избежать образования "мостиков холода". Если вы используете минеральную вату, убедитесь, что она плотно прилегает к бетону. При необходимости зафиксируйте утеплитель на бетоне с помощью клея или специальных дюбелей.
  4. После утепления уложите слой пароизоляции. Это предотвратит проникновение воздуха и защитит утеплитель от возможного конденсата.
  5. Наконец, сделайте стяжку поверх утеплителя и пароизоляции. Это может быть бетонный слой или специальные сухие стяжки. Стяжка обеспечивает равномерное распределение нагрузки и защищает утеплитель от повреждений.
  6. После высыхания стяжки вы можете уложить плитку, ламинат или любой другой материал по вашему выбору.

Правильное утепление бетонного пола в гараже обеспечит вам комфортные условия работы зимой и защитит ваш автомобиль от влажности и ржавчины.

Как обеспылить бетонный пол в гараже топпингом?

Процесс обеспыливания покрытия топпингом - этап, который определяет качество и долговечность покрытия. Шаги, которые следует выполнить:

  1. Подготовить поверхность: очистить ее от пыли, масел и других загрязнений. При необходимости, провести ремонт поврежденных участков.
  2. Нанести грунт, который обеспечит сцепление топпинга с бетоном. Грунт должен быть равномерно распределен по поверхности и высушен.
  3. Нанести топпинг с помощью шпателя или гладилки. Он должен быть распределен равномерно и в соответствии с желаемой толщиной покрытия.
  4. Пока топпинг не высох, его можно текстурировать или придать декоративный вид: создать узор или нанести декоративные элементы.
  5. Далее покрытие должно полностью высохнуть и затвердеть. Это может занять несколько дней.
  6. По желанию можно нанести верхний слой защитного покрытия: лак или силиконовую пропитку для дополнительной стойкости и блеска.

Уход за топпинговым покрытием

Уход за бетонным полом в гараже или на парковке несложен, но регулярный уход поможет сохранить его красоту и прочность на долгие годы. Вот несколько советов:

  • Еженедельная сухая и влажная уборка помогут предотвратить накопление пыли и грязи.
  • Старайтесь избегать разливов масел, топлива и агрессивных химических реагентов на полу. Если разлилось что-то вредное, немедленно уберите.
  • В зависимости от интенсивности использования, бетонный пол может требовать обновления топпинга через несколько лет.
  • Если гараж имеет окна или двери, которые допускают солнечный свет, убедитесь, что они оборудованы занавесками или жалюзи, чтобы предотвратить выцветание покрытия под воздействием УФ-излучения.
  • Используйте мягкие чистящие средства, чтобы не повредить покрытие.
  • Периодически проверяйте покрытие на предмет трещин, сколов и других повреждений.

Независимо от выбранного варианта финишного покрытия, правильный уход за основанием гарантирует долгий срок службы пола.

Автор статьи:
Мансур Исаков
Ген.директор компании "Спецпол"

Получите консультацию инженера

Бесплатно

Читайте также статьи по теме:

Технология бетонного пола с топпингом Технология бетонного пола с топпингом

Для каких помещений подходит бетонный пол с топпингом. Технология заливки и ее преимущества.

Полиуретановые полы: виды, технология заливки Полиуретановые полы: виды, технология заливки

Виды полиуретановых смол для пола. Технология укладки покрытия и особенности декоративной отделки пола.

Когда нужен упрочненный пол Когда нужен упрочненный пол

Упрочненные бетонные полы (также известные как усиленные бетонные полы или упрочненные покрытия) - это специально разработанное […]

Какие полы для паркинга лучше? Какие полы для паркинга лучше?

Современные материалы для обустройства парковочных зон разнообразны и могут предложить различные преимущества в зависимости от типа парковочной зоны и условий её эксплуатации. В этой статье мы расскажем о том, какими бывают полы для паркинга, на какие материалы стоит обратить внимание, а также рассмотрим преимущества наливных вариантов.

Подобрать топпинг для бетона и купить его Подобрать топпинг для бетона и купить его

Что входит в состав топпинга для бетонного пола? Виды топпингов для пола по составу. Какие виды топпинга подходят для заливки на улице?

© Все права защищены. 2024 г.