Полиуретановые полы: виды, технология заливки


Полиуретановый пол - это тип полимерного покрытия, который создается из полиуретановых смол без швов и стыков. Покрытие износостойкое и невосприимчиво к химическим воздействиям, скоплению влаги, ультрафиолету. 

Популярность полиуретановых полов для производственных помещений неоспорима, но также покрытие используется в коммерческих и жилых помещениях. 

Заказать заливку полимерного наливного пола в Москве и Московской области вы можете в компании “Спецпол”. Мы готовы ответить на все ваши вопросы с 9 до 19 часов в любой день, кроме воскресенья.

Типы полиуретановых бетонных полов

Существует несколько разновидностей покрытия, которые различаются по толщине слоя:

  • Тонкослойные: толщина слоя составляет около 0,2-0,5 мм. Такое основание подходит для помещений с небольшой нагрузкой,  например, для жилых комнат и офисов, где нет интенсивных механических нагрузок. 
  • Среднеслойные: толщина примерно 1-2 мм. Покрытия выдерживают умеренные механические нагрузки. Используются в коммерческих помещениях с умеренной проходимостью, таких как магазины, рестораны, банки, пункты обслуживания населения и т. д.
  • Толстослойные: толщина слоя более 2-8 мм. Предназначены для помещений с высокой интенсивностью нагрузки: промышленных цехов, складов, автосервисов и т.д. 

Толщина слоя полиуретанового полимерного пола зависит от предполагаемой нагрузки и конкретных условий эксплуатации. Перед устройством покрытия рекомендуем проконсультироваться со специалистом. Также вы можете позвонить в “Спецпол”, мы подскажем какое основание лучше подойдет на вашем объекте.

Можно ли сделать полиуретановый пол в квартире?

Да. Полиуретановое покрытие подходит для жилых помещений: квартир и коттеджей.

Виды полиуретановых покрытий для бетонного пола по способу заливки

Распространено несколько способов укладки пола из полиуретана:

1. Полиуретановая саморасплавляющаяся смола (PU)

Этот вид обычно применяется на промышленных объектах, производствах и в коммерческих помещениях, таких как склады, цеха, магазины. Он обладает высокой прочностью и износостойкостью.

2. Полиуретановые покрытия на основе водной дисперсии (PUD)

Подходят для использования в жилых помещениях и коммерческих зонах с небольшой нагрузкой. Они экологически безопасны и менее вредны для здоровья.

3. Эластичный полиуретан (EPU)

Обладает высокой эластичностью и подходит для помещений, где необходимо смягчение ударов, например, в спортивных залах или детских игровых комнатах.

Технология устройства полиуретановых полов

  1. Очистить основание от пыли, грязи и масел, отремонтировать дефекты и выровнять поверхность шлифмашиной.
  2. Подготовленную поверхность обработать грунтовкой для прочного сцепления с финишным покрытием.
  3. Полиуретановый состав нанести на основание, равномерно распределить шпателем. Затем пройтись по всей поверхности игольчатым валиком, чтобы удалить из состава мелкие пузыри воздуха.
  4. По желанию покрытию можно придать декоративный вид, обсыпав его флоками или укрепить основание пола топпингом.
  5. После нанесения слоя покрытие полимеризуется и затвердевает. Этот процесс может занять несколько дней в зависимости от типа полиуретана.

Устройством полиуретанового покрытия пола можно заняться и самостоятельно, но можно допустить ошибки, из-за которых основание быстро придет в негодность. Например, некачественно подготовить бетонное покрытие или нарушить технологию укладки слоя. Поэтому рекомендуем обратиться к специалистам, которые оказывают услугу уже много лет.

Уход за полиуретановым покрытием

  • Для предотвращения скопления пыли и грязи, регулярно пылесосьте или мойте пол мягкой метлой или пылесосом с насадкой для твердых поверхностей.
  • Для устранения пятен и загрязнений используйте мягкую тряпку, смоченную в теплой воде с нейтральным моющим средством. После уборки необходимо высушить пол.
  • Для защиты от царапин и повреждений на мебельных ножках и стульях следует установить мягкие прокладки или фетровые накладки.
  • Избегайте тяжелых ударов и падений острых предметов на пол.
  • В зависимости от интенсивности использования и состояния покрытия, можно обновлять слой полиуретановой смолы или топпинга для восстановления его свойств.

Срок службы полиуретанового пола зависит от его типа, качества установки и степени эксплуатации. В среднем, полиуретановый пол в квартире или офисе служит от 5 до 15 лет.

Декор для полиуретановой пропитки пола

Покрытия из полиуретановых смол можно оформить различными декоративными элементами, чтобы придать интерьеру индивидуальный характер:

  • Вы можете выбрать пигмент любого оттенка, чтобы сочетать его с обстановкой в помещении или заострить внимание на покрытии.
  • Полимерные наливные полы из полиуретана могут иметь разную текстуру: матовую или глянцевую. Чипсы и флоки распространены в коммерческих покрытиях, но могут использоваться и в квартирах.
  • С помощью 3D печати можно наносить различные графические элементы, логотипы или изображения на пол. Это особенно актуально для коммерческих помещений.
  • В покрытии могут присутствовать стеклянные частицы, металлические вкрапления или даже монеты, чтобы создать уникальный дизайн.

Полиуретановое покрытие для бетонного пола предоставляет широкие возможности для дизайна и обладает многими преимуществами, включая долговечность и стойкость к различным воздействиям. 


Перед установкой и декорированием основания рекомендуем проконсультироваться со специалистами, чтобы выбрать наилучший вариант и достичь желаемых результатов для вашего помещения. 

Чтобы уточнить цену полиуретанового наливного пола для вашего объекта, позвоните нам.

Автор статьи:
Мансур Исаков
Ген.директор компании "Спецпол"

Получите консультацию инженера

Бесплатно

Читайте также статьи по теме:

Технология бетонного пола с топпингом Технология бетонного пола с топпингом

Для каких помещений подходит бетонный пол с топпингом. Технология заливки и ее преимущества.

Как правильно залить бетонный пол в гараже? Как правильно залить бетонный пол в гараже?

Технология устройства технического пола для гаража. Пропитки для бетонного пола в гараже.

Когда нужен упрочненный пол Когда нужен упрочненный пол

Упрочненные бетонные полы (также известные как усиленные бетонные полы или упрочненные покрытия) - это специально разработанное […]

Подобрать топпинг для бетона и купить его Подобрать топпинг для бетона и купить его

Что входит в состав топпинга для бетонного пола? Виды топпингов для пола по составу. Какие виды топпинга подходят для заливки на улице?

Какие полы для паркинга лучше? Какие полы для паркинга лучше?

Современные материалы для обустройства парковочных зон разнообразны и могут предложить различные преимущества в зависимости от типа парковочной зоны и условий её эксплуатации. В этой статье мы расскажем о том, какими бывают полы для паркинга, на какие материалы стоит обратить внимание, а также рассмотрим преимущества наливных вариантов.

© Все права защищены. 2024 г.