Декоративные наливные полы


Декоративные наливные полы - это не просто основание пола, это произведение искусства, которое может преобразить любое помещение. Какой наливной пол выбрать зависит от места укладки и нагрузки на основание.

Виды наливных полов

  • Эпоксидные 

Эпоксидные полы предоставляют обширный спектр дизайнерских возможностей. Они бывают прозрачными или окрашенными, создавая потрясающие эффекты, такие как 3D-иллюзии, металлический блеск или даже эффект мрамора. Эпоксидные полы отличаются прочностью и долговечностью.

  • Полиуретановые

Полиуретановые наливные полы на цементной основе идеально подходят для помещений с большой проходимостью. Они гибкие, прочные и обладают хорошей устойчивостью к химическим воздействиям. Как и эпоксидные, они также могут быть декоративными и окрашенными.

  • Полимерный бетон

Полимерный бетон представляет собой смесь полимерных смол и кварцевого песка. Это покрытие применяется в местах с наибольшей механической нагрузкой, таких как производственные цеха и гаражи. Оно также доступно в различных отделках и цветовых решениях.

Топпинг — это верхний слой, который может быть добавлен для дополнительной защиты и укрепления поверхности. Он может быть выполнен с применением различных материалов, таких как кварцевый песок, карбид кремния или алмазная крошка, которые придают полу уникальные свойства, включая антискользящие и антиабразивные характеристики.

Какие эффекты можно создать на наливном полу?

На наливных полах можно создать множество видов декора и отделки, которые помогут достичь желаемого стиля в интерьере. Вот несколько популярных эффектов:

декоративный полимерный пол
  • Металлический эффект. Создайте впечатление настоящего металла на вашем полу. Этот эффект может имитировать медь, бронзу, алюминий и другие металлы, добавляя блеск и роскошь в интерьер.
  • Эффект мрамора. Мрамор - символ классической элегантности. Декоративные полимерные покрытия могут точно имитировать натуральные мраморные узоры и цвета, придавая помещению утонченный вид. Этот стиль подходит для роскошных и классических интерьеров.
  • 3D-иллюзии. С помощью специальных техник и материалов можно создать объемные иллюзии, которые добавят глубину и эстетику основанию. Это может быть как абстрактное искусство, так и имитация трехмерных текстур. 3D-иллюзии могут добавить интерес и динамичность в интерьер, делая его более живописным и запоминающимся.
  • Терракотовый эффект. Терракотовая отделка придает полу теплый природный вид натуральной глины. Он часто используется в этнических или средиземноморских интерьерах.

Также покрытия различаются степенью прозрачности:

  • Глянцевые полы имеют блеск и отражательность, создавая впечатление мерцающей, зеркальной поверхности. Используются в современных и стильных интерьерах, добавляя ощущение роскоши и элегантности.
  • Матовые не имеют блеска и создают плоскую, не мерцающую поверхность. Подходят для создания спокойных и сдержанных интерьеров, особенно в жилых помещениях.
  • Наливные полы с флоками. Эти покрытия включают в себя маленькие волокна, известные как "флоки", которые придают текстурный и трехмерный вид поверхности. Флокированные полы могут добавить интересный текстурный элемент в интерьер, делая его более оригинальным.
  • Прозрачные полы обычно создаются с использованием эпоксидных смол, которые придают поверхности стеклянный и прозрачный вид. Они могут использоваться для подчеркивания текстуры и цвета подложки, а также для создания визуального пространства в помещении.

Каждый из этих видов декора в производстве наливных полов имеет свои уникальные характеристики и эффекты, что делает наливные полы идеальным выбором для создания индивидуальных и стильных интерьеров.

Технология укладки чипсового ковра

чипсовый ковер

Что такое чипсовый ковер?

Чипсовый ковер - это декоративное покрытие с уникальной текстурой, который  используется для создания интересного и текстурного эффекта. Чипсы (или флоки) - это мелкие фрагменты красочных или металлических частиц, которые рассыпаются по поверхности мокрого полимерного покрытия. В результате получается эффект, напоминающий текстуру камней, мрамора или других декоративных элементов.

Вот общий процесс устройства полимерных наливных полов с чипсовым ковром:

  1. Поверхность пола должна быть тщательно подготовлена. Выполните очистку, шлифовку основания и устраните трещины или сколы.
  2. Нанесите слой основы, который будет служить адгезией для чипсов.
  3. Равномерно распределите полимерные чипсы по всей поверхности поверх слоя основы, пока она все еще влажная. Важно сделать это именно равномерно, чтобы достичь желаемого декоративного эффекта.
  4. После высыхания чипсов нанесите верхний слой полимерного покрытия, который закроет чипсы и придаст полу гладкую и прочную поверхность.
  5. Дайте покрытию полностью высохнуть и затвердеть, а затем проведите финишные шлифовка и покрытие, чтобы достичь желаемого внешнего вида и глянцевой отделки.

Чипсовый ковер позволяет создавать уникальные и креативные декоративные эффекты на полимерных наливных полах. Вы можете выбирать разные цвета и размеры чипсов, а также их плотность и распределение, чтобы достичь желаемого стиля и текстуры в вашем интерьере. Этот метод декора особенно популярен в создании наливного пола для коммерческих помещений, студий и жилых интерьеров, где хочется добавить оригинальности и индивидуальности в дизайн.

Декоративные наливные полы - это не только практичное и функциональное решение для вашего интерьера, но и способ придать помещению неповторимый характер и стиль. Разнообразие видов и отделок позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи, делая ваше пространство уникальным и вдохновляющим.

Что лучше: стяжка пола или наливной пол?

Профессиональные строители и специалисты в области отделки полов обычно рассматривают выбор между стяжкой пола и наливным полом с учетом конкретных требований проекта и условий. Вот несколько мнений, которые профессионалы могут высказывать относительно этого вопроса:

декоративный полимерный пол
  • Индивидуальный подход. Строители рекомендуют оценивать состояние существующей поверхности, цели помещения и желаемый дизайн, а также учитывать бюджет и сроки выполнения работ.
  • Требования к уровню и качеству отделки. Если требуется лучшее качество отделки, особенно в жилых помещениях или коммерческих интерьерах с акцентом на дизайн, наливной пол с декоративными эффектами - предпочтительный выбор.
  • Износостойкость и функциональность. В промышленных и коммерческих помещениях, где важна износостойкость и устойчивость к химическим воздействиям, специалисты рекомендуют эпоксидные наливные полы, которые выдерживают механические и химические воздействия.
  • Бюджет и сроки. Стяжку пола применяют, если бюджет ограничен или если необходимо быстро завершить проект. Стяжка - более экономичный и быстрый вариант.
  • Профессиональные навыки. Некоторые виды наливных полов, в особенности декоративные и сложные, требуют специализированных навыков и опыта для укладки. В этом случае профессионалы рекомендуют опытного специалиста для выполнения работ.

Итоговое решение о выборе между стяжкой пола и наливным полом должно быть принято с учетом всех вышеперечисленных факторов, а также конкретных условий вашего проекта. Рекомендуется проконсультироваться с профессионалами и специалистами по отделке полов, чтобы определить наилучший вариант, который соответствует вашим потребностям и ожиданиям.

Чем отличается наливной пол от стяжки?

Наливной пол и стяжку пола отличают несколько ключевых характеристик и свойств:

Наливные полыСтяжка пола
Материал и составОбычно создаются с использованием полимерных смол. Полиуретановая смола обладает прочностью, устойчивостью к износу и химическим воздействиям.Состоит из цементно-песчаной смеси, которая смешивается с водой. Не обладает такой износостойкостью и декоративностью, как наливные покрытия.
ПоверхностьСоздают плоскую, гладкую и часто блестящую поверхность. Они могут иметь декоративные эффекты.Служит для выравнивания и создания ровной поверхности перед укладкой другого покрытия: ламината, паркета, или плитки. Обычно остается скрытой под другим покрытием и не имеет декоративных свойств.
Износостойкость и устойчивостьНаливные полы для спортивных залов, промышленных и коммерческих объектов обладают износостойкостью и устойчивостью к химическим воздействиям. Менее износостойкая и устойчивая к химическим воздействиям. Ее главная задача - создание ровной базы для другого покрытия.
ПрименениеЦементно-полимерный наливной пол используется в коммерческих помещениях, медицинских учреждениях, промышленных объектах, гаражах, а также в интерьерах с высокими дизайнерскими требованиями.Используется в жилых, коммерческих и промышленных помещениях.

В итоге, выбор между наливным полом и стяжкой пола зависит от конкретных потребностей проекта, требований к дизайну, функциональности и бюджету. Наливные полы предоставляют гибкость в дизайне и повышенную износостойкость, в то время как стяжка пола нужна для создания ровной базы под другие виды покрытия.

Автор статьи:
Мансур Исаков
Ген.директор компании "Спецпол"

Получите консультацию инженера

Бесплатно

Читайте также статьи по теме:

Как правильно залить бетонный пол в гараже? Как правильно залить бетонный пол в гараже?

Технология устройства технического пола для гаража. Пропитки для бетонного пола в гараже.

Какие выбрать полы для склада Какие выбрать полы для склада

Какие виды покрытий подходят для складов. Требования к техническим полам для склада.

Технология бетонного пола с топпингом Технология бетонного пола с топпингом

Для каких помещений подходит бетонный пол с топпингом. Технология заливки и ее преимущества.

Промышленные полы с топпингом Промышленные полы с топпингом

Характеристики топпинга для промышленных полов. Преимущества пропитки для промышленного покрытия.

Как выбрать топпинг для пола Как выбрать топпинг для пола

Виды топпинга по типам. Как правильно подобрать топпинговый состав и правильно уложить его на основание? Рекомендации по устройству бетонных полов с топпингом.

© Все права защищены. 2024 г.